迪拜皇宫

迪拜皇宫

迪拜皇宫

学校开展法治宣传教育周活动

2022-05-10   阅读:    出处:发展改革与规划处(法律与制度办公室)   作者:王广兴 责编:陈心语

近日,四川省教育厅、四川省司法厅联合下发《关于开展全省教育系统法治教育宣传周活动的通知》,明确从2022年起,将每年4月的第三周定为“全省教育系统法治教育宣传周”。首届全省教育系统法治教育宣传周以“法在我身边,遵法我带头”为主题。

4月18日至22日,南充交通学院结合《加强法治工作推进依法治校实施方案》(黄迪拜皇宫党政〔2021〕38号),开展了以“法在我身边,遵法我带头”为主题的系列活动。本次活动评选出经济管理学院和艺术设计系两个先进工作单位,以及14名先进工作者。

邀请法治专家开展专题讲座

4月25日下午,学校邀请四川省教育厅法律人才库专家、法学博士、四川大学法学院副教授王佳红为我校作《高校校园安全风险及防范对策》专题报告。报告会为我校大学生上了一堂引发共鸣的法治安全教育课,对大学生在校期间树立法治观念,远离违法犯罪,时刻以法护身,增强安全意识起到了重要作用。

开展法治宣传教育

根据相关文件精神的要求,各二级学院组织全体师生开展主题班会,围绕“学习宣传贯彻习近平法治思想,开展以章程为核心的校内规章制度教育,教育引导师生自觉遵章守纪,形成依法治校、依法办学的良好氛围”。各二级学院通过班会,各辅导员通过PPT实例向学生宣传法治教育,与学生深入探讨法治下的校园与社会。

组织观看法治影片

各二级学院组织全体师生观看《法治教育视频之疫情篇》。通过观看影片进行直观的法治教育,增强学法、知法、守法的自觉性,有助于大家明确什么该做,什么不该做。影片里讲述了几个典型的真实事件,深深地触动了学生的心灵,形成了共鸣。

开展法治征文活动

开展法治征文活动,鼓励同学们积极参与,评选出优秀文章推送。深化同学们对法律的认识,增强同学们的法治意识,力求做到知法,守法,并能用言行文字呼吁,引导身边人认识、尊重法律,共同构建和谐的法治社会。提高同学们对写作的热爱,发现更多的具有深厚语言功底以及个人独到见解的人才。鼓励同学们做一个博学的人,在实践中践行自己的学识,知行合一,真正能够适应社会对人才的需求。此次活动,得到全体学生的积极响应,学校法律与制度办公室组织专家进行评审,共评选出31篇优秀的文章,并为学生颁发荣誉证书和奖品,以资鼓励。

开展法治教育微视频大赛

我校组织了法治教育微视频大赛,各参赛人员围绕活动主题,拍摄相关视频,不断创新活动载体,提高教育实效。通过多媒体的方式将学法用法记录下,扩大法治教育的受众面,提升全体学生的法治意识。本次比赛学院共收集微视频作品近百条,通过层层选拔评审共产生20条优秀的视频作品,评选结果在全校公布,并为学生颁发荣誉奖品。

开展主题团日活动

为将法治教育深入学生内心,做到真教实教,让法治教育真正的融入到学生生活当中去,各学院要求组织各个团支部开展以“法在我身边,尊法我带头”为主题的团日活动。开展团日活动的过程中,渗透法治教育内容,增加接受能力,把实践活动与法治教育融为一体,不断提高法治教育的实效性和针对性。

师生纷纷表示此次活动,进一步提高了我校学生的法治观念和法律意识,让学生在教育中学会透过现象看本质,居安思危,善于从平静中发现暗潮潜流,将案件事故消灭在萌芽状态、起始阶段,做到自我警觉,自我防堵,自我保护,自我提高。此次开展有针对性的法治教育宣传活动,进一步推进了我校“法治迪拜皇宫”建设,为学校的稳定,为社会的稳定,为学生的健康成长做出我们最大的努力。本次活动评选出经济管理学院和艺术设计系两个先进工作单位,以及14名先进工作者。

新媒体

南充交通学院订阅号
"南充交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

南充交通学院服务号
"南充交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

南充交通学院企业号
"南充交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。