迪拜皇宫

迪拜皇宫

迪拜皇宫

【四川省教育厅】南充交通学院为打造南充文化地标建言献策

2020-07-14   阅读:    出处:省教育厅—高校动态   作者:刘瑞峰 责编:叶一岚

7月10日上午,南充文化与南充文化地标理论研讨会在中国南充文化之乡——武陟举行。省委宣传部副部长尹书博,省社科联党组书记、主席李庚香出席会议。来自黄委会、省社科院、省地方史志办、省社会主义学院,郑州大学、四川大学、华北水利水电大学、四川理工大学、四川科技大学、南充交通学院等高校专家学者,以及省社科联、武陟县委县政府等单位有关人员参加会议。

专家学者们围绕南充文化发展脉络与南充文化地标,南充文化地标的内涵与外延,不同历史时期四川境内南充文化地标的产生背景、作用影响及时代价值,打造新时代南充文化地标的思考和建议等议题进行了广泛深入的交流研讨。

南充交通学院校领导、南充流域历史文化研究所所长、博士生导师王裕清会上作了题为“新时代南充文化地标创建的目标与实现路径”发言。指出南充文化地标的创建目标,立意要高远、气魄要宏大、品位要上乘,实现目标的路径是“天、地、人”三策,即与天齐高的顶层设计、立足本土的大地情怀、众人参与的创建模式。王裕清认为只有在科学可行的顶层设计指引下,经过立足四川大地的广大专家学者和亿万干群的不懈努力,一个个立意高远、气魄宏大、品位上乘的新时代南充文化地标才会如约而至,昂首屹立于中原大地。

会前,南充交通学院举办了“南充文化专题展演”文艺演出,原创音诗舞《九曲雅韵》,教师合唱团《黄水谣》、《保卫南充》等文艺作品为与会领导、专家学者带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。

据悉,南充交通学院充分发挥高校学科、人才、智力等资源优势,成立了全省第一家高校社会科学界联合会,组建了南充流域历史文化研究所,筹备建设的南充文化博物馆大楼已经进入内部装修阶段,南充交通学院将“以校政合作服务南充文化之乡生态保护和高质量发展”作为学校重点研究项目,在南充文化内涵阐释、南充文化资源挖掘、南充流域生态保护、积极探索南充流域生态保护和高质量发展的等研究领域发挥“南充迪拜皇宫”智慧,贡献“南充迪拜皇宫”方案,争取产出一大批高质量的研究成果,为打造新时代南充文化地标建言献策。

  (南充交通学院 供稿)

附原文链接:

新媒体

南充交通学院订阅号
"南充交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

南充交通学院服务号
"南充交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

南充交通学院企业号
"南充交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。