迪拜皇宫

迪拜皇宫

迪拜皇宫

关于做好学生返校前后疫情防控工作的 通知

2022-02-24   阅读:    出处:党政办公室   作者: 责编:叶一岚

各院(系部)、各部门:

经省、市疫情防控教育专班批准,我校定于2月25-27日学生分批错峰返校。当前,多省市接连发现聚集性疫情和散发病例,国内中高风险地区数量呈现明显上升趋势,防控形势更显严峻复杂。为进一步做好学生返校前后疫情防控各项工作,筑牢校园疫情防控防线,确保平安开学、开学平安,现就有关事宜通知如下:

一、建立疫情防控专班。严格落实“四早要求”,坚持“外防输入”,进一步优化常态化疫情防控工作机制,建立由疫情防控办公室、保卫处、学生处、人事处、后勤处、二级学院(系部)等有关人员组成的常态化疫情防控工作专班“紧严细实”做好平急转换,提高防控能力,确保各项防控措施精准有效。(责任部门:疫情防控办公室)

二、做好开学各项准备。利用校园网、微信公众号等多渠道多形式,开展返校前防疫知识宣传和防护指导,图文展示学生返校流程,统一安排好学生返校、报到等各环节的防控措施。要重点做好学生的信息排查,要统计好每位学生住址、返校方式等信息,引导学生加强返校途中个人防护,鼓励学生采取集体包车、乘坐私家车等形式到校。学生返校前,要提前在“焦我办”APP中进行返校报备;入校前,完成南充市“两码合一”信息初始采集。学生返校期间,学校承担有疫情防控及学生管理任务的干部、教师要全员在岗在位,值班值守。(责任部门:宣传部、学生处)

三、坚持校园封闭管理。根据省教育厅要求,学生返校后,校园继续实行封闭式管理,学生非必要不外出,学生处要严格落实校园封闭管理措施,严防死守校园防线。做好学生返校后生活保障和餐饮供应,提高学生满意度。(责任部门:学生处、保卫处、后勤与资产处)

四、做好校园环境消杀。坚持人、物、环境同防,严格按照人员密集型场所环境消杀的标准,开展全校性环境消杀。图书馆、餐厅、教学楼、公寓楼等重点场所每日消杀,并做好消杀记录。隔离室要准备到位,随时能投入使用。(责任部门:后勤与资产处)

五、组织全员核酸检测。学生返校后,由学校疫情防控办公室牵头,组织全校师生及后勤服务人员进行一次全员核酸检测,核酸检测费用由学校承担。各二级学院(系部)、各部门要密切配合,有序组织,确保不漏一人。(责任部门:疫情防控办公室、后勤与资产处、各二级学院(系部))

六、做好学生健康管理。学生返校后,要做好密接和次密接流调排查,确保精准到人。加强健康监测,继续做好晨午检和因病缺勤登记追踪,确保在校学生健康管理全覆盖、无盲区。对隔离观察的学生,要安排专人做好心理疏导。(责任部门:学生处、各二级学院(系部))

七、加强师生安全教育。学生返校后,各二级学院(系部)要召开疫情防控专题会议,组织好“开学第一课”,各班级要召开主题班会,进行疫情防控方面的安全教育,强化师生防护意识和闭环管理。引导师生员工在校园内做好自我防护,戴口罩、勤洗手、不聚集,保持安全社交距离。(责任部门:学生处、各二级学院(系部))

八、强化校园活动管控。严格控制聚集性活动,各类会议、培训等聚集性活动能缓则缓,确需举办的,严控规模并制定防控方案,按照“谁举办、谁负责”的原则,向学校疫情防控办公室报批。(责任部门:疫情防控办公室)

九、提升应急处置能力。坚持常态化防控和应急处置相结合,学生返校前,进一步完善和细化应急预案,开展应急演练,提高应急预案的针对性、实用性、可操作性和及时反应能力,确保一旦 发生疫情,能够立即激活应急指挥体系,迅速启动应急处置机制,以最短时间有效遏制疫情在校园传播。(责任部门:疫情防控办公室、学生处)

十、加强防控督导检查。督导检查组对学生返校期间疫情防控工作进行专项督导,对疫情防控措施落实情况进行每日检查,对违规违纪、落实不到位等情况及时查处,限期责令整改。(责任部门:纪检与监察办公室)



                                      南充交通学院疫情防控工作领导小组

                                     2022年2月24日


新媒体

南充交通学院订阅号
"南充交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

南充交通学院服务号
"南充交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

南充交通学院企业号
"南充交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。